GAMBARAN JENIS JAJANAN DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 008 PANTAI CERMIN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR

ADINDA DWI OKTAVIANI, P032213411002 (2025) GAMBARAN JENIS JAJANAN DAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 008 PANTAI CERMIN KECAMATAN TAPUNG KABUPATEN KAMPAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf

Download (207kB)
[img] Text
BAB 1_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (332kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (629kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (393kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (334kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (363kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf

Download (331kB)
[img] Text
Lampiran_Adinda Dwi Oktaviani_P032213411002_D III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (769kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Jajanan anak sekolah memiliki peran penting dalam memenuhi kebutuhan energi dan gizi harian, namun juga dapat menjadi sumber risiko kesehatan jika tidak memenuhi standar yang ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan jenis jajanan dan status gizi siswa di Sekolah Dasar Negeri 008 Pantai Cermin, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, dengan sampel penelitian sebanyak 30 siswa kelas V. Data mengenai jenis jajanan diperoleh melalui kuesioner food frequency questionnaire, sedangkan data asupan energi siswa diperoleh dari kuesioner food recall 1x 24 jam dan dianalisis menggunakan analisis univariat. Status gizi siswa diukur melalui indikator antropometri, yaitu tinggi badan menurut umur, menggunakan microtoise.Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi konsumsi jajanan di Sekolah Dasar Negeri 008 Pantai Cermin, Kecamatan Tapung, Kabupaten Kampar, pada kategori sering mencapai 56,7%. Jenis jajanan yang dikonsumsi siswa meliputi mie instan, nasi goreng, bakwan jagung, tahu isi, bakso goreng, sosis goreng, nugget goreng, cilok, es teh manis, es kasturi, dan es cekek. Jajanan yang paling sering dikonsumsi adalah nasi goreng dan es cekek. Asupan energi siswa menunjukkan 60% mengalami defisit, 30% adekuat, dan 10% berlebih. Selain itu, 33,3% anak berstatus gizi pendek. Disarankan agar siswa mengurangi konsumsi jajanan yang kurang sehat. Diharapkan jajanan yang tersedia di sekolah dilengkapi dengan sumber protein yang memadai, sehingga anak-anak yang mengalami stunting dapat mengejar pertumbuhannya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: jenis jajanan, status gizi, kandungan asupan energy, food recall, ffq
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 12 Aug 2025 07:17
Last Modified: 12 Aug 2025 07:17
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5586

Actions (login required)

View Item View Item