OKSANA ROSALBA, P032213411109 (2025) UPAYA MENGHILANGKAN RASA PAHIT PADA UMBUT ROTAN (Daemonoorops robusta). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
Cover_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Download (819kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Download (213kB) |
![]() |
Text
Bab I_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab II_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab III_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (266kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab IV_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (297kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Bab V_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025 (2).pdf Restricted to Registered users only Download (230kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025 (1).pdf Download (220kB) |
![]() |
Text
Lampiran_Oksana Rosalba_P032213411109_D3 Gizi_2025.pdf Download (697kB) |
Abstract
Umbut rotan (Daemonoorops robusta) merupakan tunas muda dari tanaman rotan yang sering dimanfaatkan sebagai bahan pangan oleh masyarakat Riau, khususnya Rokan Hulu, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau. Namun, cita rasa pahit yang kuat menjadi kendala utama dalam pemanfaatannya secara luas dalam kreasi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghilangkan rasa pahit tersebut dengan metode perebusan menggunakan air kelapa dan gula dalam variasi waktu tertentu (30, 45, 60, 75, dan 90 menit) pada suhu 100°C. Rasa pahit pada umbut rotan disebabkan oleh kandungan senyawa saponin yang bersifat larut dalam air dan mudah rusak oleh panas. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang mencakup uji organoleptik rasa dan uji kualitatif saponin. Hasil menunjukkan bahwa perebusan dengan air kelapa dan gula selama 60 menit adalah yang paling efektif dalam menghilangkan rasa pahit, ditandai dengan tidak adanya rasa pahit secara organoleptik dan hasil negatif pada uji saponin. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode perebusan untuk menghilangkan rasa pahit pada umbut rotan dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan pemanfaatan umbut rotan sebagai pangan lokal yang bernilai gizi dan budaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Umbut Rotan (Daemonoorops robusta), Rasa Pahit, Saponin, Perebusan, Waktu, Air kelapa, Gula |
Subjects: | Q Science > QR Microbiology R Medicine > RB Pathology |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 19 Aug 2025 00:51 |
Last Modified: | 19 Aug 2025 00:51 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5685 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |