GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN YANG KAYA ZAT BESI PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES RIAU

NATASHA ANLIN, P032213411064 (2025) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKANAN YANG KAYA ZAT BESI PADA MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES RIAU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Natasha Anlin_P032213411064_DIII Gizi_2025.pdf

Download (612kB)
[img] Text
Abstrak_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf

Download (8kB)
[img] Text
BAB I_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (131kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf

Download (20kB)
[img] Text
BAB III_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (249kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
BAB VI_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf

Download (225kB)
[img] Text
Lampiran_Natasha Anlin_P032213411064_D-III Gizi_2025.pdf

Download (313kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Masa remaja merupakan periode pertumbuhan cepat dengan peningkatan kebutuhan gizi, terutama zat besi. Asupan zat besi yang tidak memadai pada remaja putri dapat menyebabkan anemia, yang berdampak negatif pada kesehatan dan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran pola konsumsi makanan yang kaya zat besi pada mahasiswi Poltekkes Kemenkes Riau. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner Food Frequency Questionnaire (FFQ) pada 54 mahasiswi tingkat 1 Gizi Poltekkes Kemenkes Riau yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dianalisis secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,3% responden memiliki pola konsumsi zat besi yang cukup, sementara 40,7% memiliki pola konsumsi yang kurang. Konsumsi zat besi dari sumber non-heme kurang optimal, dengan 70,4% responden berada dalam kategori kurang. Jenis makanan yang sering dikonsumsi dari sumber heme adalah daging ayam dan daging sapi, sedangkan dari sumber non-heme adalah tempe dan bayam. Pola konsumsi makanan kaya zat besi pada mahasiswi Poltekkes Kemenkes Riau perlu ditingkatkan, terutama konsumsi sumber zat besi non-heme.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pola Konsumsi, Zat Besi, Mahasiswi, Anemia, FFQ
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 25 Aug 2025 08:35
Last Modified: 25 Aug 2025 08:35
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5764

Actions (login required)

View Item View Item