UJI TINGKAT KESUKAAN OTAK-OTAK IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH

AMIRAH OKTAFIANTI, P032213411046 (2025) UJI TINGKAT KESUKAAN OTAK-OTAK IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf

Download (254kB)
[img] Text
BAB 1_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (181kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (196kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (176kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (127kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf

Download (149kB)
[img] Text
LAMPIRAN_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (305kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

AMIRAH OKTAFIANTI. Uji Tingkat Kesukaan Otak Otak Ikan Patin Dengan Penambahan Bayam Merah. Dibimbing oleh SRI MULYANI. Penganekaragaman pangan lokal penting untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi. Ikan patin dan bayam merah berpotensi sebagai bahan baku inovatif, salah satunya pada produk otak-otak. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap otak-otak ikan patin dengan penambahan bayam merah sebagai alternatif pangan fungsional. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (0%, 30%, 40%, dan 50% bayam merah), uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih. Hasil ANOVA menunjukkan penambahan bayam merah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesukaan aroma (p=0,035) dan rasa (p=0,008), namun tidak pada tingkat kesukaan warna dan tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 30% bayam merah karena mempertahankan cita rasa otak-otak ikan dan paling disukai panelis. Kata Kunci : Pangan lokal, ikan patin, bayam merah, otak-otak, uji tingkat kesukaan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Pangan lokal, ikan patin, bayam merah, otak-otak, uji tingkat kesukaan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SB Plant culture
S Agriculture > SF Animal culture
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 11 Sep 2025 06:41
Last Modified: 11 Sep 2025 06:41
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5858

Actions (login required)

View Item View Item