AMIRAH OKTAFIANTI, P032213411046 (2025) UJI TINGKAT KESUKAAN OTAK-OTAK IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN BAYAM MERAH. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
COVER_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Download (254kB) |
![]() |
Text
BAB 1_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (196kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (176kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (202kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (127kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Download (149kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_AMIRAH OKTAFIANTI_P032213411046_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
Abstract
AMIRAH OKTAFIANTI. Uji Tingkat Kesukaan Otak Otak Ikan Patin Dengan Penambahan Bayam Merah. Dibimbing oleh SRI MULYANI. Penganekaragaman pangan lokal penting untuk meningkatkan konsumsi pangan bergizi. Ikan patin dan bayam merah berpotensi sebagai bahan baku inovatif, salah satunya pada produk otak-otak. Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap otak-otak ikan patin dengan penambahan bayam merah sebagai alternatif pangan fungsional. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan (0%, 30%, 40%, dan 50% bayam merah), uji tingkat kesukaan dilakukan oleh 25 panelis agak terlatih. Hasil ANOVA menunjukkan penambahan bayam merah berpengaruh signifikan terhadap tingkat kesukaan aroma (p=0,035) dan rasa (p=0,008), namun tidak pada tingkat kesukaan warna dan tekstur. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan 30% bayam merah karena mempertahankan cita rasa otak-otak ikan dan paling disukai panelis. Kata Kunci : Pangan lokal, ikan patin, bayam merah, otak-otak, uji tingkat kesukaan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pangan lokal, ikan patin, bayam merah, otak-otak, uji tingkat kesukaan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture S Agriculture > SF Animal culture |
Depositing User: | Gizi 2025 PKR |
Date Deposited: | 11 Sep 2025 06:41 |
Last Modified: | 11 Sep 2025 06:41 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5858 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |