Pengaruh Penambahan Ikan Gabus dan Tepung Sukun Terhadap Tingkat Kesukaan Mie Basah

ANNISA MUSTIKA ARUM, P031713411044 (2020) Pengaruh Penambahan Ikan Gabus dan Tepung Sukun Terhadap Tingkat Kesukaan Mie Basah. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (197kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (202kB) | Request a copy
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (299kB) | Request a copy
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (414kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (223kB)
[img] Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf

Download (324kB)
[img] Text
BAB II TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (457kB)
[img] Text
BAB III METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (235kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf

Download (312kB)
[img] Text
BAB V KESIMPULAN DAN SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (326kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (603kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Mie merupakan salah satu jenis makanan yang paling popular di Asia termasuk Indonesia. Mie sukun basah memiliki kandungan protein yaitu 5,05% dan belum memenuhi standar mutu mie basah yaitu kandungan protein minimal 6%. Salah satu upaya untuk meningkatkan kadar protein mie adalah dengan penambahan jenis ikan seperti ikan gabus yang memiliki kandungan protein tinggi yaitu 20,0 g/100 g. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ikan gabus dan tepung sukun terhadap tingkat kesukaan mie basah. Penelitian ini dilakukan dari bulan Januari sampai Mei 2020. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan yaitu Kontrol, penambahan ikan gabus 20%, dan penambahan ikan gabus 40%. Selanjutnya dilakukan uji organoleptik mie basah. Untuk menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisa Anova dengan tingkat kemaknaan p<0,01 dan jika ada perbedaan yang nyata diantara ketiga perlakuan contoh tersebut maka dilakukan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan rasa, tekstur, aroma dan warna (p>0,01). Adapun saran yang diberikan peneliti pada penelitian ini adalah penelitian lanjutan dapat dilakukan uji analisa zat gizi dan uji organoleptik pada mie basah ikan gabus.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Penambahan, Ikan Gabus
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: mahasiswa pkr polkemri
Date Deposited: 31 Aug 2020 02:24
Last Modified: 31 Aug 2020 02:24
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/777

Actions (login required)

View Item View Item