PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TALAS DALAM PEMBUATAN MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN PATIN

ALFIKA TRI LIANTI, P031613411002 (2019) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG TALAS DALAM PEMBUATAN MIE BASAH DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG IKAN PATIN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Alfika Trilianti.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Mie adalah makanan alternatif pengganti beras yang banyak dikonsumsi masyarakat. Mie menjadi populer dikalangan masyarakat karena mie merupakan bahan pangan yang cukup potensial, selain harganya yang murah dan mudah serta praktis mengolahnya. Mie banyak digemari oleh masyarakat luas baik anak-anak, remaja, maupun orangtua. Mie merupakan produk pangan yang paling sering dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat baik sebagai makanan sarapan maupun sebagai selingan. Kegemaran masyarakat mengkonsumsi mie semakin lama semakin meningkat. Talas memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan baku tepung-tepungan karena memiliki pati yang tinggi, yaitu sekitar 70%-80% (Koswara, 2013). Pengembangan mie basah dengan penambahan tepung ikan patin menjadi salah satu alternatif produk pangan yang kemungkinan menjadi pilihan konsumen dan dapat meningkatkan nilai gizi pada mie basah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung talas dan tepung ikan dalam pembuatan mie basah. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian telah menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan tepung talas dan tepung ikan dalam pembuatan mie basah terhadap tingkat kesukaan, kadar air dan kadar protein. Perlakuan terbaik dengan penambahan tepung talas 30% yaitu dengan ratarata kesukaan panelis terhadap rasa 5,84, warna 6,12, aroma 5,88, tekstur 5,64, kadar air 32,63%, dan kadar protein 9,8845%. Penelitian lebih lanjut sebaiknya dilakukan penelitian dengan penambahan perwarna alami.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Mie Basah, Tepung Ikan Patin, Tepung Talas.
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 02:41
Last Modified: 01 Jul 2020 02:41
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/166

Actions (login required)

View Item View Item