GALUH SAFIRA EVANNI SUENTA, P031613411015 (2019) PENGARUH PENGGUNAAN GEL LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) TERHADAP TINGKAT KESUKAAN VELVA NANAS (Ananas cosmosus (L) Merr). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
GALUH SAFIRA EVANNI SUENTA.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Hampir seluruh wilayah Indonesia merupakan daerah penghasil nanas termasuk di Kabupaten Kampar, Provinsi Riau. Berkembangnya teknologi pengolahan buah menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi buah dengan panen yang melimpah, sehingga memiliki nilai tambah dengan daya simpan yang lebih lama. Salah satu alternatif pengolahan buah adalah pembuatan velva. Velva bisa dijadikan sebagai alternatif frozen dessert pilihan bagi golongan vegetarian ataupun orang yang sedang diet rendah lemak. Selain itu velva juga mengandung zat gizi yang tinggi yaitu vitamin C karena berasal dari buah itu sendiri. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh penggunaan gel lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) terhadap tingkat kesukaan velva nanas (Ananas cosmosus (L) Merr). Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Adapun penelitian terdiri dari 2 tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Tahap 1 perlakuan 0% gel lidah buaya. Tahap ke 2 dengan perlakuaan penggunaan gel lidah buaya 1,5%, 3%, 4,5%, dan 6% dari bobot puree. Penelitian lanjutan yaitu pelaksanaan uji sifat organoleptik yang dilakukan di Laboratorium Pangan Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Riau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh penambahan gel lidah buaya terhadap tingkat kesukaan tekstur velva nanas (p<0.01). Berdasarkan karakteristik organoleptik, nilai overrun, dan persen leleh velva nanas yang paling disukai yaitu dengan penambahan gel lidah buaya 6%. Didapatkan overrun 64,28% dan persen leleh velva nanas 21%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nanas, Lidah Buaya, Velva. |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | budi fedriwan poltekkes riau |
Date Deposited: | 01 Jul 2020 03:41 |
Last Modified: | 01 Jul 2020 03:41 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/174 |
Actions (login required)
View Item |