TINGKAT KESUKAAN TAHU BIJI NANGKA

HERVINA RAHAYU, P031613411052 (2019) TINGKAT KESUKAAN TAHU BIJI NANGKA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
HERVINA RAHAYU.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Biji nangka merupakan bahan yang sering terbuang setelah daging buah nangka dikonsumsi atau diolah menjadi keripik nangka dan produk lainnya. Keberadaan biji nangka yang cukup banyak belum dimanfaatkan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan tahu biji nangka. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan substitusi biji nangka sebanyak 40%, 50% dan 60% serta kontrol. Penelitian dilakukan di Laboratorium Teknolongi Pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Uji tingkat kesukaan dengan panelis tidak terlatih sebanyak 50 orang mahasiswa Poltekkes Kemenkes Riau. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji One Way Anova dengan tingkat kemaknaan 0,01 dan jika ada perbedaan yang signifikan dilakukan uji lanjut Duncan. Penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan rasa, aroma dan warna (p>0,01). Sedangkan tingkat kesukaan pada tekstur tahu biji nangka terdapat perbedaan yang signifikan antara perlakuan kontrol dan perlakuan 60% biji nangka dengan hasil nilai p hitung yaitu p<0,01. Adapun saran yang diberikan peneliti pada penelitian ini adalah melanjutkan penelitian dengan menganalisa zat gizi pada tahu biji nangka serta melakukan perendaman terlebih dahulu selama 12 jam sebelum melakukan proses perebusan untuk menghilangkan getah pada biji nangka

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tahu, Biji Nangka, Organoleptik
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 01 Jul 2020 07:57
Last Modified: 01 Jul 2020 07:57
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/179

Actions (login required)

View Item View Item