LARASATI IMAN SYALSABILLAH, P031813411016 (2021) Pengaruh Penambahan Jamur Merang Terhadap Tingkat Kesukaan Siomay Ikan Lele. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
COVER LTA.pdf Download (198kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (296kB) |
|
Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (67kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR LTA.pdf Download (369kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (297kB) |
|
Text
BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (307kB) | Request a copy |
|
Text
BAB II TINJAUAN TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (447kB) | Request a copy |
|
Text
BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (387kB) | Request a copy |
|
Text
BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (272kB) | Request a copy |
|
Text
BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (281kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (300kB) |
|
Text
LAMPIRAN LTA.pdf Download (747kB) |
Abstract
KEMENTERIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES RIAU PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI TUGAS AKHIR, JANUARI 2021 LARASATI IMAN SYALSABILLAH Pengaruh Penambahan Jamur Merang Terhadap Tingkat Kesukaan Siomay Ikan Lele xiii + 42 Halaman + 12 Tabel + 4 Gambar ABSTRAK Siomay merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang sangat terkenal dan digemari dikalangan masyarakat umum. Pada penelitian ini, siomay dibuat menggunakan ikan lele dumbo (Clarias gariepinus) yang memiliki kandungan protein cukup tinggi yaitu sekitar 18,7g per 100g. Selain itu, bahan bakunya juga mudah didapatkan didaerah Riau serta memiliki harga yang terjangkau. Siomay dari ikan lele akan ditambahkan dengan jamur merang yang kaya akan zat gizi dan memiliki cita rasa khas. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan jamur merang terhadap tingkat kesukaan siomay ikan lele. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji hedonik dengan jumlah panelis agak terlatih sebanyak 20 orang yang dilakukan dari bulan Januari – Mei 2021 di Laboratorium Pangan Poltekkes Kemenkes Riau dengan 4 perlakuan yaitu 0% (Kontrol), penambahan jamur merang 60%, 70%, dan 80%. Variabel yang diukur adalah rasa, aroma, warna, dan, tekstur. Untuk menganalisa data yang diperoleh menggunakan analisa one way anova dengan tingkat kemaknaan 0.05. Hasil penelitian ini adalah penambahan jamur merang tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan rasa, aroma dan warna pada siomay ikan karena menghasilkan nilai signifikasi p > 0.05 dan penambahan jamur merang berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan tekstur pada siomay ikan karena menghasilkan nilai signifikasi p < 0.05. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan S3 (80% jamur merang) untuk rata-rata setiap tingkat kesukaan. Saran untuk olahan siomay ini untuk penelitian selanjutnya yaitu bisa ditambahkan wortel atau udang ebi didalam adonannya. Selain itu, bisa dilakukan penelitian terkait tingkat kesukaan tekstur dan jamur-jamur yang digunakan agar didapat variasi dan jenis jamur terbaik untuk ditambahkan dalam produk siomay. Daftar Pustaka : 27 (2001-2020) Kata Kunci : Siomay, Ikan Lele, Jamur Merang
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Siomay, Ikan Lele, Jamur Merang |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Humanities |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 26 Aug 2021 02:26 |
Last Modified: | 26 Aug 2021 02:26 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/1898 |
Actions (login required)
View Item |