GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DAR EL HIKMAH PEKANBARU TAHUN 2017

NUR EKA REMA PUTRI, PO711341114023 (2017) GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK PESANTREN DAR EL HIKMAH PEKANBARU TAHUN 2017. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
ABSTRAK.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB) | Request a copy
[img] Text
KTI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (415kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Penyelenggaran makan di pondok pesantren merupakan bagian penting dalam menentukan status gizi santriwati. Para santri yang tinggal dan melewati waktu makan didalam pondok pesantren, kondisi seperti ini menuntut komitmen pondok pesantren untuk menyediakan pelayanan makan untuk santri sebaik mungkin agar kebutuhan zat gizi para santri tetap tercukupi sehingga proses belajar mengajar tetap bisa berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penyelenggaraan makan yang ada di pondok pesntren Dar Er Hikmah Pekanbaru. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan Mei 2017 di pondok pesantren Dar Er Hikmah Pekanbaru. Penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada dapur yang berjumlah 15 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan makan yang ada di dalam pondok pesantren Dar Er Hikmah menunjukkan bahwa, tidak ada penerimaan bahan makanan, setelah pembelian bahan makanan langsung diolah atau dimasak, pada penyimpanan bahan makanan belum memnuhi pesyaratan, pada fasilitas-fasilitas sanitasi makanan sebagian besar sangat buruk, dan semua unit penyelenggaraan tidak memiliki pencatatan, pelaporan dan proses evaluasi. Pihak penyelenggaraan makanan di Pondok Pesantren Dar El Hikmah Pekanbaru dalam penyelenggaraan makanan perlu memperhatikan 10 aspek seperti adanya perencanaan anggaran belanja, perencanaan menu, perencanaan kebutuhan bahan makanan, pembelian bahan makanan, penerimaan bahan makanan, penyimpanan bahan makanan dan penyaluran bahan makanan, persiapan bahan makanan, pengolahan / pemasakan makanan, penyaluran distribusi makanan, dan pencatatan pelaporan & evaluasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penyelenggaraan makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 05 Jul 2020 07:37
Last Modified: 05 Jul 2020 07:37
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/237

Actions (login required)

View Item View Item