Aslis Wirda Hayati, 197008282001122002 and Fauzi 'Arasj, 195901011984011001 and Mangapul Banjarnahor, 4002125901 (2019) Laporan PDUPT Pengaruh Konsumsi Susu dan Telur terhadap Kandungan Pyridinium Crosslinks Urin Anak Stunting Usia 4-6 Tahun. Project Report. Poltekkes Kemenkes Riau. (Unpublished)
Text
LAPORAN AKHIR PENELITIAN ASLIS WIRDA HAYATI TAHUN 2018.pdf Download (4MB) |
Abstract
Anak usia 4-6 tahun dikategorikan ke dalam masa kanak-kanak awal. Pada usia tersebut, anak menjadi konsumen aktif yaitu mereka sudah dapat memilih makanan yang disukainya. Mereka berbeda dengan anak usia kurang dari 4 tahun yang merupakan konsumen pasif yaitu anak menerima makanan apa yang disediakan ibunya atau pengasuhnya (Proverawati & Erna, 2010). Kemenkes RI (2007) melaporkan bahwa lebih dari setengah anak usia 3 – 5 tahun termasuk stunting. Mengetahui gangguan pertumbuhan linier sejak anak berusia 4 – 6 tahun akan memperbesar peluang untuk dapat melakukan perbaikan sehingga anak dapat mencapai pertumbuhan yang normal. Untuk melihat sensitivitas pyridinium crosslinks urin sebagai biomarker pertumbuhan linier (stunting) maka perlu dilakukan penelitian lanjutan tentang pengaruh pemberian makanan tinggi protein berupa susu dan telur terhadap kandungan pyridinium crosslinks urin anak stunting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi susu dan telur terhadap kandungan Pyridinium Crosslinks (Pyd) urin anak stunting usia 4 – 6 tahun. Penelitian dilakukan di salah satu Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Propinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen. Jumlah subjek penelitian sebanyak 25 orang. Subjek tersebut diberi perlakuan yaitu diberi susu setiap hari dan telur sebanyak empat butir dalam satu minggu. Rancangan penelitian ini adalah pre dan post test. Lama pemberian perlakuan yaitu 4 bulan. Pyd dan creatinin urin subjek dianalisis di Laboratorium Klinik Prodia Jakarta menggunakan Spektrofotometer. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Oktober 2018. Tinggi badan diukur menggunakan microtoa, berat badan menggunakan timbangan injak digital, kandungan Pyd menggunakan kit.Karakteristik subjek, orang tua dan sosial ekonomi rumah tangga dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan melakukan wawancara. Status gizi diolahmenggunakan WHO AnthroPlus 2007, pengolahan data lainnya menggunakanprogram Excel 2007 dan SPSS 20.0 for windows. Rata-rata perbedaan antara tinggi badan subjek sebelum dan setelah intervensi adalah sebesar 1,913 cm. Kandungan pyridinium crosslinks urin subjek sebelum dan setelah intervensi berturut-turut yaitu 16,9 ± 6,7 (5,1 : 29,8) dan 15,9 ± 7,0 (9,1 : 43,6). Ada perbedaan yang bermakna antara rata-rata tinggi badan dan kandungan Pyd subjek sebelum dengan sudah intervensi, namun semua subjek masih dalam kategori stunting. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan subjek penelitian yang lebih banyak untuk pembuktian secara epidemiologi (minimal sampel 150 orang). Selanjutnya, perlu dilakukan penelitian dengan mengukur kandungan Pyd sebelum dan setelah diberikan intervensi kepada subjek berusia yang lebih besar yaitu kelompok remaja awal 10 – 14 tahun untuk menilai sensitifitas Pyd sebagai biomarker yang convincing dan non invasif.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Depositing User: | Aslis Wirda Hayati PKR |
Date Deposited: | 18 Apr 2023 01:02 |
Last Modified: | 18 Apr 2023 01:02 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/3474 |
Actions (login required)
View Item |