GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK MODERN AL-KAUTSAR PEKANBARU RIAU TAHUN 2018

CRISTIN SUN MARINTAN. S, P0711341114 042 (2018) GAMBARAN SISTEM PENYELENGGARAAN MAKANAN DI PONDOK MODERN AL-KAUTSAR PEKANBARU RIAU TAHUN 2018. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
CRISTIN SUN MARINTAN. S.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

didikan yang menyelenggarakan makanan karena selama pendidikan para santri diwajibkan tinggal dan menetap di pondok pesantren, kondisi seperti ini menuntut pihak pondok pesantren untuk memperhatikan setiap proses penyelenggaraan makanan yang dilakukan supaya makanan yang diberikan kepada santri terjamin mutu dan kebutuhan zat gizinya yang berguna untuk meningkatkan daya berpikir, berkonsetrasi, pertumbuhan dan perkembang para santrinya secara optimal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menggambarkan penyelenggaraan makan yang ada di Pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru Riau. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan pada bulan November tahun 2017 sampai bulan Mei tahun 2018 di Pondok Modern Al-Kautsar Pekanbaru Riau. Penelitian ini dilakukan untuk seluruh karyawan yang bekerja didapur yang berjumlah 4 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses penyelenggaraan makanan yang ada di Pondok Modern Al – Kautsar Pekanbaru ini, memiliki kebijakan dalam perencaan anggaran yaitu santri diwajibkan membayar uang makan sebanyak Rp 600.000/bulan atau Rp 20.000/hari. Perencanaan menu yang ada di Pondok Modern Al – Kautsar Pekanbaru Riau ini memiliki siklus menu 7 hari yang kurang bervariasi dan seimbang serta yang paling utama pondok pesantren ini tidak memperhatikan kecukupan gizi para santri yang dilayani sebanyak 386 orang. Pembelian bahan makanan yang dilakukan dengan metode pembelian tanpa tanda tangan oleh kepala dapur dengan pihak pemasok. Persiapan bahan makanan dilakukan diruangan yang sama dengan pengolahan bahan makanan terdiri dari persiapan makanan pokok, persiapan sayur,dan persiapan bumbu. Pengolahan bahan makanan di pondok pesantren ini dilakukan 2 kali yaitu pagi dan siang tetapi tidak ada memiliki prosedur tetap, dan penilaian dalam proses pemasakan. Pendistribusian makanan dilakukan menggunakan sistem sentralisasi. Semua unit penyelenggaraan di pondok pesantren ini tidak memiliki pencatatan, pelaporan dan evaluasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sistem Penyelenggaraan Makanan, Pondok Pesantren
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: budi fedriwan poltekkes riau
Date Deposited: 24 Jul 2020 08:56
Last Modified: 24 Jul 2020 08:56
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/392

Actions (login required)

View Item View Item