UJI TINGKAT KESUKAAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA DAN BAYAM MERAH SEBAGAI CAMILAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA

Salsa Nabilah Rehalat, P032013411073 (2023) UJI TINGKAT KESUKAAN PANCAKE DENGAN PENAMBAHAN BUAH NAGA DAN BAYAM MERAH SEBAGAI CAMILAN UNTUK MENCEGAH ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (19kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (90kB)
[img] Text
HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (118kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (212kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (195kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (257kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (314kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (87kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (232kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (809kB) | Request a copy
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Anemia masih menjadi masalah kesehatan salah satu SLTP di Pekanbaru dengan prevalensi 15,7%. Upaya untuk mencegah anemia yaitu dengan cara pemberian makanan selingan tinggi zat besi. Makanan selingan yang populer dan disukai adalah pancake. Salah satu bahan makanan yang tinggi zat besi adalah bayam merah. Selain itu, dibutuhkan bahan makanan yang dapat membantu penyerapan zat besi, yaitu bahan makanan yang mengandung vitamin C seperti buah naga. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan pancake dengan penambahan puree buah naga dan puree bayam merah dengan beberapa perlakuan. Jenis penelitian ini bersifat eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga perlakuan dan satu kontrol. Adapun perbandingan penambahan buah naga dan bayam merah antar perlakuan yang digunakan adalah 0%:0%, 35%:15%, 40%:10%, dan 45%:5%. Untuk menganalisis data yang diperoleh dilakukan dengan one way Anova dengan tingkat kesukaan p<0,05 dan jika ada perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan. Dari hasil uji one way Anova diketahui bahwa beberapa perlakuan pancake berpengaruh nyata terhadap warna yang dihasilkan (P<0,05), dan tidak berpengaruh nyata terhadap rasa, aroma, dan tekstur (P>0,05). Pancake yang memiliki tingkat kesukaan tertinggi adalah pada perlakuan 2 (40% puree buah naga dan 10% puree bayam merah).

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: bayam merah, buah naga, pancake
Subjects: L Education > LB Theory and practice of education
R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 08 Aug 2023 07:08
Last Modified: 08 Aug 2023 07:08
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4017

Actions (login required)

View Item View Item