Mifta Hul Jannah, P032013411023 (2024) Daya Terima Subsitusi Tepung Sagu (Metroxylon Sp) Terhadap Tingkat Kesukaan Pancake. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
impor terigu di Indonesia selalu meningkat karena tepung terigu yang berasal dari gandum bukan merupakan produk pertanian dari Indonesia. Diversifikasi pangan diperlukan untuk mengurangi ketergantungan tepung terigu, salah satunya dengan memanfaatkan bahan lokal yaitu tepung sagu. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan terhadap pancake dengan subsitusi tepung sagu. penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 1 kontrol 100% tepung terigu dan 3 perlakuan sebanyak 25%, 50%, 75%. penelitian dilakukan dengan di Laboratorium pangan Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Uji daya terima dengan panelis agak terlatih sebanyak 50 orang mahasiswa Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Data diolah menggunakan SPSS dengan uji One Way Anova.Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata terhadap warna, aroma, tekstur, dan rasa. memiliki rata-rata 5,34 dengan kategori agak suka pada produk pancake dengan subsitusi tepung sagu sebanyak 25%. untuk penelitian selanjutnya diharapkan dapat menambahkan bahan pangan teur bebek agar kandungan protein pada pancake sagu meningkat dan selanjutnya menggunakan standar waktu dalam pemanggangan pancake.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya terima, pancake, tepung sagu |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 09 Aug 2024 01:23 |
Last Modified: | 09 Aug 2024 01:23 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4870 |
Actions (login required)
View Item |