ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAUN SEMINYAK (Champereia manillana)

NUR LUQIANA, P032213411106 (2025) ANALISIS KANDUNGAN GIZI DAUN SEMINYAK (Champereia manillana). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf

Download (369kB)
[img] Text
Abstrak_ Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf

Download (10kB)
[img] Text
Bab I_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_ 2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (98kB) | Request a copy
[img] Text
Bab II_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (286kB) | Request a copy
[img] Text
Bab III__Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
Bab IV__Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (32kB) | Request a copy
[img] Text
Bab V_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf

Download (65kB)
[img] Text
Lampiran_Nur Luqiana_P032213411106_D3 Gizi_2025.pdf

Download (283kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Tanaman seminyak (Champereia manillana) adalah salah satu tanaman pangan yang berasal dari Riau khususnya daerah kabupaten Rokan Hulu dan Kampar yang biasanya tumbuh di daerah hutan ataupun kebun. Daun seminyak mengandung senyawa yang berpotensi sebagai obat-obatan tradisional dan sebagai bahan pangan lokal yang mengandung zat gizi. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis kandungan gizi pada daun seminyak (Champereia manillana) dengan metode AOAC 1993 untuk penentuan kadar air dan kadar abu, metode Foss Anlitycal untuk penentuan kadar protein, lemak dan serat, dan metode by difference untuk menentukan kadar karbohidrat. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa daun seminyak mengandung kadar air 78,85%, kadar abu 2,37%, protein 4,41%, lemak 0%, karbohidrat 9,72%, dan serat 2,94%. Penelitian ini menunjukkan bahwa zat gizi yang potensial pada daun seminyak adalah protein dan abu sehingga daun seminyak dapat diteliti lebih lanjut. Selain bermanfaat untuk kesehatan, juga dapat dilakukan pengembangan produk olahan berbasis daun seminyak untuk meningkatkan nilai tambah dan penerimaan masyarakat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Analisis proksimat, Daun seminyak, Champereia manillana
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 04 Aug 2025 02:50
Last Modified: 04 Aug 2025 03:15
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5490

Actions (login required)

View Item View Item