PERBEDAAN KUALITAS SARAPAN ANTARA MAHASISWA ANEMIA DAN NON-ANEMIA

AHZA MELISA, P032213411042 (2025) PERBEDAAN KUALITAS SARAPAN ANTARA MAHASISWA ANEMIA DAN NON-ANEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf

Download (367kB)
[img] Text
Abstrak_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf

Download (96kB)
[img] Text
Bab I_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (165kB)
[img] Text
Bab II_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (214kB)
[img] Text
Bab III_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (273kB)
[img] Text
Bab IV_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (185kB)
[img] Text
Bab V_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (157kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf

Download (115kB)
[img] Text
Lampiran_Ahza Melisa_P032213411042_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Anemia merupakan masalah kesehatan umum di kalangan mahasiswa yang salah satunya disebabkan oleh pola makan yang kurang baik, termasuk sarapan dengan kualitas rendah. Sarapan bergizi berperan penting dalam mencukupi kebutuhan zat besi harian yang berfungsi dalam pembentukan hemoglobin darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas sarapan antara mahasiswa tingkat 1 yang mengalami anemia dan yang tidak anemia di Poltekkes Kemenkes Riau. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan jumlah sampel sebanyak 52 mahasiswa tingkat 1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data kualitas sarapan dikumpulkan melalui recall 2x24 jam dan dianalisis kandungan gizinya, sedangkan status anemia ditentukan berdasarkan kadar hemoglobin menggunakan alat Hb meter. Data dianalisis menggunakan uji Crosstab. Hasil menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara kualitas sarapan kelompok anemia dan non-anemia. Mahasiswa anemia umumnya memiliki frekuensi sarapan yang lebih rendah, konsumsi makanan kurang bervariasi, dan kandungan zat besi yang lebih rendah. Oleh karena itu, peningkatan kualitas dan frekuensi sarapan penting sebagai strategi pencegahan anemia di kalangan mahasiswa.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: kualitas sarapan, anemia, mahasiswa, zat besi, Poltekkes Kemenkes Riau
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 21 Aug 2025 01:32
Last Modified: 21 Aug 2025 01:32
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5705

Actions (login required)

View Item View Item