Pengembangan Formulasi Jamu Beras Kencur menjadi Es Krim

NURJANAH, P032213411026 and Dra. Lily Restusari,Apt.M.Farm, 196608131994022001 and Prof. Dr. Aslis Wirda Hayati,SP,M.Si, 197008282001122002 and Yolahumaroh,SKM,MPH, 199002262019022001 (2025) Pengembangan Formulasi Jamu Beras Kencur menjadi Es Krim. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf

Download (534kB)
[img] Text
Abstrak_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (323kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (141kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (223kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (203kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf

Download (123kB)
[img] Text
Lampiran_Nurjanah_P032213411026_Gizi_2025.pdf

Download (787kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

NURJANAH. Pengembangan Formulasi Jamu Beras Kencur Menjadi Es Krim. Dibimbing oleh LILY RESTUSARI. Indonesia memiliki kekayaan keanekaragaman hayati sekitar 30.000 jenis tanaman, di antaranya 2.500 jenis digunakan sebagai tanaman obat. Salah satu produk tradisional yang memanfaatkan tanaman obat adalah jamu, yang sejak lama dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai minuman berkhasiat untuk kesehatan tubuh. Meskipun jamu memiliki manfaat yang signifikan dalam menjaga stamina dan mengatasi keluhan kesehatan. Minat masyarakat, terutama generasi Z, terhadap jamu mengalami penurunan. Hal ini disebabkan oleh persepsi jamu sebagai minuman kuno yang kurang modern. Oleh karena itu, perlu ada upaya untuk melestarikan warisan budaya ini dengan memodifikasi penyajian jamu agar lebih menarik.. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan mengolah jamu menjadi produk baru, seperti es krim, yang diharapkan dapat diterima bagi setiap kalangan sekaligus memperkenalkan khasiatnya dalam bentuk yang lebih modern dan menarik. Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui daya terima pada es krim beras kencur dengan pengujian organoleptik. Komponen evaluasi uji sensori pada penelitian ini meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa. Pengujian organoleptik hedonik dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih yaitu mahasiswa gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Dari hasil penelitian bahwa panelis menyukai warna dari perlakuan P0 (es krim dengan kontrol), panelis menyukai aroma dari perlakuan P0 (es krim dengan kontrol), panelis menyukai tekstur dari perlakuan P0 (es krim dengan kontrol), dan panelis menyukai rasa dari perlakuan P0 (es krim dengan kontrol) dan perlakuan P3 ( es krim dengan ovalet dan jamu beras kencur) . Kata kunci : Emulsifier, Es krim, Beras Kencur, Jamu, Kencur

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Emulsifier, Es krim, Beras Kencur, Jamu, Kencur
Subjects: R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 30 Sep 2025 07:25
Last Modified: 30 Sep 2025 07:25
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5942

Actions (login required)

View Item View Item