Syarifa Rafikah, P031713411075 (2020) Studi Literatur : Substitusi Tepung Ikan Nila dan Penambahan Daun Kelor pada Pembuatan Bolu Kemojo. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1 COVER.pdf Download (110kB) |
|
Text
2 ABSTRAK.pdf Download (104kB) |
|
Text
3 LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (402kB) |
|
Text
4 KATA PENGANTAR.pdf Download (194kB) |
|
Text
5 DAFTAR ISI.pdf Download (255kB) |
|
Text
6 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (282kB) | Request a copy |
|
Text
7 BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf Restricted to Registered users only Download (321kB) | Request a copy |
|
Text
8 BAB 3 KERANGKA TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text
9 BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) | Request a copy |
|
Text
10 BAB 5 HASIL & PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (261kB) | Request a copy |
|
Text
11 BAB 6 PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (97kB) | Request a copy |
|
Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (208kB) |
Abstract
Bolu kemojo merupakan pangan tradisional Riau yang dahulunya kurang dikenal karena hanya bisa didapatkan pada saat acara tertentu. Ikan nila merupakan ikan asli perairan Indonesia yang produksinya di Riau tahun 2018 sebesar 24.861,84 ton pertahun. Daun kelor merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang banyak diteliti kandungan gizi dan kegunaannya. Daun kelor sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk melakukan studi literatur terkait karakteristik bolu kemojo substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret sampai dengan bulan April 2020. Jenis penelitian adalah penelitian studi literatur dengan referensi penelitian yang digunakan sebanyak 19 reverensi. Sumber data yang digunakan berasal dari artikel jurnal nasional, artikel jurnal internasional, hasil penelitian, dan karya tulis ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum bahwa karakteristik substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor bolu kemojo adalah memiliki rasa tepung ikan, warna hijau, aroma kurang harum, serta tekstur sedikit padat. Kesimpulan Substitusi tepung ikan nila memiliki karakteristik kurang baik namun penambahan daun kelor memiliki karakteristik yang relatif baik jika dijadikan sebagai pewarna alami pada makanan. Saran yang diberikan peneliti pada penelitian ini adalah melanjutkan penelitian dengan melakukan uji proksimat dan uji organoleptik pada bolu kemojo substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Bolu Kemojo, Ikan Nila, Daun Kelor, Studi Literatur |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Depositing User: | mahasiswa pkr polkemri |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 01:46 |
Last Modified: | 01 Sep 2020 01:46 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/1023 |
Actions (login required)
View Item |