Studi Literatur : Substitusi Tepung Ikan Nila dan Penambahan Daun Kelor pada Pembuatan Bolu Kemojo

Syarifa Rafikah, P031713411075 (2020) Studi Literatur : Substitusi Tepung Ikan Nila dan Penambahan Daun Kelor pada Pembuatan Bolu Kemojo. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1 COVER.pdf

Download (110kB)
[img] Text
2 ABSTRAK.pdf

Download (104kB)
[img] Text
3 LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (402kB)
[img] Text
4 KATA PENGANTAR.pdf

Download (194kB)
[img] Text
5 DAFTAR ISI.pdf

Download (255kB)
[img] Text
6 BAB 1 PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB) | Request a copy
[img] Text
7 BAB 2 TINJAUAN PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB) | Request a copy
[img] Text
8 BAB 3 KERANGKA TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (111kB) | Request a copy
[img] Text
9 BAB 4 METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
10 BAB 5 HASIL & PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (261kB) | Request a copy
[img] Text
11 BAB 6 PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (97kB) | Request a copy
[img] Text
12 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (208kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Bolu kemojo merupakan pangan tradisional Riau yang dahulunya kurang dikenal karena hanya bisa didapatkan pada saat acara tertentu. Ikan nila merupakan ikan asli perairan Indonesia yang produksinya di Riau tahun 2018 sebesar 24.861,84 ton pertahun. Daun kelor merupakan salah satu bagian dari tanaman kelor yang banyak diteliti kandungan gizi dan kegunaannya. Daun kelor sangat kaya akan nutrisi, diantaranya kalsium, besi, protein, vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Tujuan penelitian ini untuk melakukan studi literatur terkait karakteristik bolu kemojo substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Maret sampai dengan bulan April 2020. Jenis penelitian adalah penelitian studi literatur dengan referensi penelitian yang digunakan sebanyak 19 reverensi. Sumber data yang digunakan berasal dari artikel jurnal nasional, artikel jurnal internasional, hasil penelitian, dan karya tulis ilmiah. Hasil penelitian ini menunjukkan secara umum bahwa karakteristik substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor bolu kemojo adalah memiliki rasa tepung ikan, warna hijau, aroma kurang harum, serta tekstur sedikit padat. Kesimpulan Substitusi tepung ikan nila memiliki karakteristik kurang baik namun penambahan daun kelor memiliki karakteristik yang relatif baik jika dijadikan sebagai pewarna alami pada makanan. Saran yang diberikan peneliti pada penelitian ini adalah melanjutkan penelitian dengan melakukan uji proksimat dan uji organoleptik pada bolu kemojo substitusi tepung ikan nila dan penambahan daun kelor.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Bolu Kemojo, Ikan Nila, Daun Kelor, Studi Literatur
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: mahasiswa pkr polkemri
Date Deposited: 01 Sep 2020 01:46
Last Modified: 01 Sep 2020 01:46
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/1023

Actions (login required)

View Item View Item