Yollanda Mentiana, P032015301046 (2021) Pengaruh Pemberian Sari Kurma Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil TM III di Wilayah Kerja Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
01. COVER.pdf Download (22kB) |
|
Text
02. ABSTRACT.pdf Download (246kB) |
|
Text
02. ABSTRAK.pdf Download (155kB) |
|
Text
04. LEMBAR PENGESAHAN SKRIPSI.pdf Download (365kB) |
|
Text
05. KATA PENGANTAR.pdf Download (150kB) |
|
Text
06. DAFTAR ISI.pdf Download (21kB) |
|
Text
07. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (135kB) | Request a copy |
|
Text
08. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (210kB) | Request a copy |
|
Text
09. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (14kB) | Request a copy |
|
Text
10. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (147kB) | Request a copy |
|
Text
11. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (279kB) | Request a copy |
|
Text
12. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (252kB) | Request a copy |
|
Text
13. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (241kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (1MB) |
Abstract
Hemoglobin adalah zat pembawa oksigen dalam sel darah merah. Jika kadar hemoglobin dalam darah rendah maka akan menimbulkan beberapa dampak salah satunya adalah anemia. Buah kurma memiliki beberapa komponen penting yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin ibu hamil TM III. Sampel berjumlah 20 orang ibu hamil TM III, menggunakan teknik Purposive Sampling. Intervensi pemberian sari kurma selama 7 hari sebanyak 3x15 ml per hari. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pengukuran kadar hemoglobin. Desain penelitian adalah Pre-Eksperimental dengan rancangan One Group Pretest-Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki pada bulan Januari - Mei 2021. Penelitian ini menggunakan Uji T-dependen, hasil rata-rata kadar hemoglobin ibu hamil TM III sebelum diberikan sari kurma adalah 12,3 g/dL dan sesudah diberikan sari kurma adalah 13,2 g/dL. Berdasarkan hasil uji T-dependen didapatkan p value = 0,000 yang artinya ada pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin ibu hamil TM III dengan rata-rata kenaikan sebesar 0,9 g/dL. Disarankan kepada bidan klinik agar dapat memberikan edukasi kepada ibu hamil tentang sari kurma terhadap kadar hemoglobin dan disamping memberikan tablet fe juga disarankan untuk memberikan sari kurma sebagai pendamping tablet fe dalam menjaga kadar hemoglobin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sari Kurma, Kadar Hemoglobin, Ibu Hamil TM III |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | jurusan kebidanan pkr |
Date Deposited: | 09 Jul 2021 02:17 |
Last Modified: | 09 Jul 2021 02:17 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/1604 |
Actions (login required)
View Item |