FINA ROUDHOTUZ ZAHROH, P032115301016 (2022) Hubungan Tingkat Kecukupan Protein Dengan Produksi ASI Pada Ibu Menyusui di PMB Rosita tahun 2022. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1. COVER.pdf Download (111kB) |
|
Text
2. ABSTRAK.pdf Download (103kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (317kB) |
|
Text
4. Kata Pengantar.pdf Download (90kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (99kB) |
|
Text
6. BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (111kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (300kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (99kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text
10. BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (123kB) | Request a copy |
|
Text
11. BAB 6.pdf Restricted to Registered users only Download (85kB) | Request a copy |
|
Text
12. Daftar Pustaka.pdf Download (98kB) |
|
Text
13. Lampiran.pdf Download (2MB) |
Abstract
Air Susu Ibu merupakan suatu emulsi lemak dalam larutan protein lactase dan garam-garam organik yang disekresi oleh kedua belah kelenjar payudara ibu sebagai makanan utama bagi bayi. Hasil survey pendahuluan di PMB Rosita didapatkan pada 10 ibu yang berada pada masa menyusui bayi 0-6 bulan, 60% mengatakan melakukan diet dengan membatasi jumlah makanan, 40% ibu menyusui yang membatasi makanan mengatakan timbangan bayi nya lebih sering turun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat kecukupan protein dengan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Rosita Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-April 2022 di PMB Rosita Kota Pekanbaru. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui di PMB Rosita bulan maret tahun 2022. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 30 orang ibu menyusui. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi, Instrumen yang digunakan frequency food Questionnare untuk mengukur tingkat kecukupan protein Ibu dan timbangan portable untuk pengukuran produksi ASI yang diukur dari berat badan bayi, data yang diperoleh dihitung kandungan proteinnya dengan nutrisurvey kemudian dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa ibu menyusui yang tingkat kecukupan protein cukup sebesar 63.3% dan produki ASI yang diukur dari pertambahan berat badan bayi sesuai sebesar 73.3%. Hasil Fisher's Exact menunjukkan Ada hubungan antara tingkat kecukupan protein dengan produksi ASI pada ibu menyusui di PMB Rosita tahun 2022 dengan nilai p value 0,000. Bagi Bidan yang bertugas di PMB Rosita dalam memberikan pendidikan kesehatan pada ibu menyusui untuk mengkonsumsi makanan dengan protein yang cukup seperti telur, ikan, tahu dan tempe supaya produksi ASI ibu baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Kecukupan Protein, Produksi ASI |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | jurusan kebidanan pkr |
Date Deposited: | 27 Jun 2022 02:24 |
Last Modified: | 27 Jun 2022 02:24 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2574 |
Actions (login required)
View Item |