Bella Harmelia, P031914401045 (2022) Penerapan Pemberian Jus Buah Bit Untuk Menurunkan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Wilayah Kerja Puskesmas Garuda. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
cover.pdf Download (207kB) |
|
Text
ABSTRAK KTI.pdf Download (188kB) |
|
Text
Lembar Pengesahan.pdf Download (227kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR KTI.pdf Download (115kB) |
|
Text
DAFTAR ISI KTI.pdf Download (376kB) |
|
Text
BAB 1 Pendahuluan.pdf Restricted to Registered users only Download (305kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 2 Tinjauan Teori.pdf Restricted to Registered users only Download (340kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (181kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (301kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Hipertensi masih menjadi permasalahan global saat ini, hal tersebut dikarenakan hipertensi dapat menjadi cikal bakal penyakit tidak menular lainnya. Penggunaan obat-obatan yang bersumber dari tumbuhtumbuhan merupakan suatu alternatif dalam langkah mengobati suatu penyakit. Selain karena mudah dijangkau, harga relatif lebih murah, penggunaan bahan-bahan dari tumbuhan memiliki efek samping yang lebih sedikit dibandingkan dengan obat-obatan modern. Salah satu pemanfaatannya adalah penggunaan buah bit dalam menurunkan tekanan darah. Faktor yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi antara lain genetik, kelebihan berat badan, kurang aktivitas fisik, stres, tingginya asupan natrium, dan kurang asupan serat. Bit merupakan salah satu sayuran yang mengandung serat dan nitrat yang mempunyai efek menurunkan tekanan darah. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui penurunan tekanan darah pada lansia dengan Hipertensi sebelum dan sesudah pemberian jus bauh bit. Penelitian ini adalah deskriptif studi kasus dengan 2 subyek penelitian dan dilakukan pada 17-23 April 2022. Penelitian ini menggunakan teknik wawancara bebas terpimpin dalam pengambilan data dengan instrumen yang telah dipersiapkan sebelumnya. Data disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subyek 1 sebelum dilakukan pemberian jus buah bit yaitu 160/100 mmHg dan setelah dilakukan penerapan diet rendah garam yaitu 130/90 mmHg. Sedangkan pada subyek 2 sebelum dilakukan penerapan diet rendah garam yaitu 170/100 mmHg dan setelah dilakukan pemberian jus buah bit yaitu 140/90 mmHg. Di harapkan kepada lansia yang penderita hipertensi khusus nya kedua subyek bisa mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan oleh peneliti, agar tekanan darahnya menjadi normal dan mendapatkan hasil yang maksimal. Kata kunci: Hipertensi, Jus Buah Bit, Tekanan Darah
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Jus Buah Bit, Tekanan Darah |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | jurusan keperawatan |
Date Deposited: | 25 Jul 2022 01:19 |
Last Modified: | 25 Jul 2022 01:19 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2780 |
Actions (login required)
View Item |