GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, PRAKTIK SARAPAN DAN JAJAN SISWA/I DI SD N 11 BATHIN SOLAPAN KECAMATAN BATHIN SOLAPAN

VIVI AULIA, P032013411080 (2023) GAMBARAN PENGETAHUAN GIZI, PRAKTIK SARAPAN DAN JAJAN SISWA/I DI SD N 11 BATHIN SOLAPAN KECAMATAN BATHIN SOLAPAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
1. COVER.pdf

Download (62kB)
[img] Text
2. ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[img] Text
3. LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (122kB)
[img] Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (316kB)
[img] Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (226kB)
[img] Text
6. BAB I PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (326kB) | Request a copy
[img] Text
7. BAB II TINJAUAN TEORI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (454kB) | Request a copy
[img] Text
8. BAB III KERANGKA KONSEP, DEFINISI OPERASIONA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (206kB) | Request a copy
[img] Text
9. BAB IV METODE PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (460kB) | Request a copy
[img] Text
10. BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (281kB) | Request a copy
[img] Text
11. BAB VI PENUTUP.pdf
Restricted to Registered users only

Download (199kB) | Request a copy
[img] Text
12. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (323kB)
[img] Text
13. LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id

Abstract

ABSTRAK VIVI AULIA. Gambaran Pengetahuan Gizi, Praktik Sarapan dan Jajan Siswa/I di SD N 11 Bathin Solapan Kecamatan Bathin Solapan. Dibimbing oleh DEWI RAHAYU DAN YULIANA ARSIL. Kebutuhan zat gizi anak dapat dipenuhi dengan makan utama 3 kali sehari (sarapan, makan siang dan makan malam) disertai makanan selingan sehat. Namun faktanya masih banyak anak-anak yang meninggalkan kebiasan sarapan. Untuk memenuhi kebutuhan gizi anak sekolah, membeli jajanan cenderung dilakukan anak yang tidak sarapan dan tidak membawa bekal. Salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan jajanan dan sarapan anak adalah pengetahuan gizi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan gizi, praktik sarapan dan jajan siswa/i di SD N 11 Bathin Solapan Kecamatan Bathin Solapan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel yaitu proportional random sampling. Sampel dari penelitian ini adalah siswa/i kelas IV dan V sebanyak 55 orang. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu gambaran pengetahuan gizi, praktik sarapan dan jajanan siswa/i dengan metode wawancara. Hasil penelitian ditemukan bahwa tingkat pengetahuan gizi responden dengan persentase terbesar adalah pada kategori sedang 69,1%. Praktik sarapan dalam 1 minggu dengan persentase terbesar adalah tidak pernah sarapan 36,4% dan yang melakukan sarapan pada hari wawancara sebesar 61,8%. Kebiasaan jajan yang dilakukan oleh responden untuk kategori frekuensi jajan dengan persentase yaitu 3x sebesar 80%. Responden yang membawa bekal ke sekolah sebesar 27,3%. Kata Kunci : Anak usia sekolah dasar, Pengetahuan gizi, Praktik sarapan, Praktik jajan

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Anak usia sekolah dasar, Pengetahuan gizi, Praktik sarapan, Praktik jajan
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Depositing User: gizi 2023 PKR
Date Deposited: 22 Aug 2023 03:17
Last Modified: 22 Aug 2023 03:17
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4088

Actions (login required)

View Item View Item