Nurafni Intan Syahrani, P032013411070 (2023) Gambaran Asupan Makan dan Kontribusi Makanan Jajanan dengan Status Gizi Siswa/i Kelas X SMA IP-ICBS Riau. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1.COVER.pdf Download (13kB) |
|
Text
2.ABSTRAK.pdf Download (11kB) |
|
Text
3.LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (174kB) |
|
Text
4.KATA PENGANTAR.pdf Download (115kB) |
|
Text
5.DAFTAR ISI.pdf Download (293kB) |
|
Text
6.BAB I PENDAHULUAN.pdf Restricted to Registered users only Download (199kB) | Request a copy |
|
Text
7.BAB II TINJAUAN TEORI.pdf Restricted to Registered users only Download (243kB) | Request a copy |
|
Text
8.BAB III KERANGKA KONSEP, DEFINISI OPERASIONAL.pdf Restricted to Registered users only Download (124kB) | Request a copy |
|
Text
9.BAB IV METODE PENELITIAN.pdf Restricted to Registered users only Download (122kB) | Request a copy |
|
Text
10.BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Restricted to Registered users only Download (173kB) | Request a copy |
|
Text
11.BAB VI PENUTUP.pdf Restricted to Registered users only Download (105kB) | Request a copy |
|
Text
12.DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (129kB) |
|
Text
13.LAMPIRAN.pdf Download (726kB) |
Abstract
Berdasarkan data Studi Diet Total (SDT) tahun 2014, persentase kecukupan energi pada umur 13-18 tahun di Indonesia sebesar 72,3%. Pentingnya melakukan pemenuhan zat gizi yang berkualitas guna mengoptimalkan fase perkembangan fisik dan kognitif. Makanan jajanan menjadi salah satu jenis makanan yang memiliki kontribusi nyata terhadap pemenuhan kebutuhan, dengan kontribusi pemenuhan kecukupan energi sebesar 10-20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan makan dan kontribusi makanan jajanan terhadap status gizi siswa/i kelas X SMA IP-ICBS Riau. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah sampel sebesar 70 orang. Pengambilan data asupan makan dan kontribusi makanan jajanan menggunakan recall 1x24 jam, dan penentuan status gizi diperoleh dari pengukuran antropometri. Variabel kemudian dianalisis dan disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan tabulasi silang. Hasil penelitian menunjukan asupan makan responden pada tingkat defisit (41,4%),normal (37,1%), dan lebih (21,4%). Kontribusi makanan jajanan dengan kategori kurang (8,6%) dan cukup (91,4%). Variabel status gizi, dengan kategori kurang (2,9%), baik (58,6%), lebih (18,6%) dan obesitas (20%). Kesimpulannya asupan makan responden defisit (41,4%), kontribusi makanan jajanan cukup (91,6%) dan status gizi baik (58,6%). Saran dari penelitian ini adalah perlunya evaluasi terhadap kebijakan penyelenggaraan makanan disekolah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Remaja, Kontribusi Makanan Jajanan, Status Gizi, dan Asupan Makan |
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 23 Aug 2023 07:11 |
Last Modified: | 23 Aug 2023 07:11 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4100 |
Actions (login required)
View Item |