Nafis nurfani, P032113411067 (2024) Uji Tingkat Kesukaan Roti Jala dengan Substitusi Sari Daun Katuk Makanan Selingan Ibu Menyusui. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
Cover_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (380kB) |
|
Text
Abstrak_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (203kB) |
|
Text
BAB I_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII_Gizi_2024.pdf Download (212kB) |
|
Text
BAB II_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (396kB) |
|
Text
BAB III_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (216kB) |
|
Text
BAB IV_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (474kB) |
|
Text
BAB V_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (200kB) |
|
Text
Daftar Pustaka_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (427kB) |
|
Text
Lampiran_Nafis Nurfani_P032113411067_DIII Gizi_2024.pdf Download (629kB) |
Abstract
Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang sangat baik untuk diberikan kepada bayi. Bayi yang berusia dibawah 6 bulan sudah cukup untuk diberikan ASI saja tanpa tambahan makanan lainnya. Di Indonesia target pemberian ASI sebesar 45% dan di Provinsi Riau sebesar 80%, namun hingga februari 2024 hanya tercapai 49,7%. Daun katuk merupakan tanaman herbal yang dapat meningkatkan kadar oksitosin dan prolaktin yang dapat meningkatkan produksi ASI sehingga dapat dikonsumsi untuk ibu yang ASI nya tidak keluar. Roti jala merupakan salah satu makanan khas Riau yang sudah sejak lama populer dikalangan masyarakat melayu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan roti jala dengan substitusi sari daun katuk sebagai makanan selingan ibu menyusui. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu kontrol dan tiga perlakuan dengan perbandingan substitusi sari daun katuk diantaranya 5%, 7%, dan 10%. Uji hedonik dilakukan untuk mengetahui Tingkat kesukaan dengan menggunakan panelis umum sebanyak 50 orang ibu menyusui, yang selanjutnya dilakukan uji Oneway Anova dengan nilai signifikansi p>0.05. Hasil uji Oneway Anova menunjukan bahwa setiap perlakuan tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan pada warna, aroma, tekstur dan rasa pada roti jala. Tingkat kesukaan panelis tertinggi pada warna, aroma, tekstur dan rasa roti jala adalah pada perlakuan roti jala yang disubstitusi dengan sari daun katuk 7%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Tingkat kesukaan, Roti jala, Daun katuk, Ibu Menyusui |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | gizi 2024 PKR |
Date Deposited: | 01 Aug 2024 04:01 |
Last Modified: | 01 Aug 2024 04:01 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4833 |
Actions (login required)
View Item |