Gambaran Personal Higiene Pengolah dan Penjual MPASI Rumahan "La Tahzan"

Ajeng Istiqomah, P032113411045 (2024) Gambaran Personal Higiene Pengolah dan Penjual MPASI Rumahan "La Tahzan". Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (539kB)
[img] Text
Abstrak_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (317kB)
[img] Text
Bab I_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Bab II_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (350kB)
[img] Text
Bab III_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (206kB)
[img] Text
Bab IV_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (318kB)
[img] Text
Bab V_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (305kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (327kB)
[img] Text
Lampiran_Ajeng Istiqomah_P032113411045_DIII Gizi_2024.pdf

Download (608kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

MPASI rumahan dapat terkontaminasi apabila penjamah makanan tidak menjaga personal higiene. Dampak yang dapat ditimbulkan akibat kurangnya kebersihan pada MPASI adalah timbulnya masalah diare pada bayi. Data dari WHO dan UNICEF mengatakan terjadi sekitar 2 miliyar kasus diare diseluruh dunia setiap tahunnya dan terdapat 1,9 juta anak dibawah usia lima tahun meninggal akibat diare. Tujuan penelitian adalah melihat gambaran personal higiene dari penjamah MPASI rumahan. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan desain survei. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei tahun 2024. Teknik pengambilan sampel adalah accidental sampling yang diperoleh jumlah sampel sebanyak 10 orang. Penelitian dilakukan dengan cara melihat tindakan/perilaku penjamah makanan selama berada disekitar makanan menggunakan instrumen pengumpulan data tabel cheklist personal higiene penjamah makanan yang bersumber dari Permenkes No.2 Tahun 2023. Persentase persyaratan personal higiene penjamah makanan MPASI rumahan La Tahzan yang memenuhi syarat higiene penjamah makanan adalah 65% dan yang tidak memenuhi adalah 35%. Diharapkan pemilik MPASI rumahan agar dapat memenuhi kebutuhan yang diperlukan oleh dirinya dan para penjualnya, seperti masker, celemek, dan handsanitizer sebagai pengganti sabun dan air. Selain itu, perlunya mengikuti pelatihan terkait personal higiene penjamah makanan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 01 Aug 2024 04:07
Last Modified: 01 Aug 2024 04:07
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4835

Actions (login required)

View Item View Item