GAMBARAN PERILAKU KEBERSIHAN DIRI PADA PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI

ERPINA PANJAITAN, P032213411013 (2025) GAMBARAN PERILAKU KEBERSIHAN DIRI PADA PENJAMAH MAKANAN DAN SANITASI DI INSTALASI GIZI RSUD RADEN MATTAHER JAMBI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf

Download (97kB)
[img] Text
BAB 1_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (224kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 2_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (364kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 3_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (135kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 4_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (229kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 5_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (216kB) | Request a copy
[img] Text
BAB 6_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (146kB) | Request a copy
[img] Text
Daftar Pustaka_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf

Download (164kB)
[img] Text
Lampiran_ERPINA PANJAITAN_P032213411013_D3 Gizi_2025.pdf

Download (4MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id

Abstract

ERPINA PANJAITAN. Perilaku Kebersihan Diri pada Penjamah Makanan dan Gambaran Sanitasi di Instalasi Gizi RSUD Raden Mattaher Jambi. Dibimbing oleh ibu Muharni, M.Gizi Penyelenggaraan makanan yang sehat dan aman merupakan faktor penting dalam meningkatkan derajat kesehatan. Kualitas makanan harus didukung oleh penerapan personal higiene untuk mencegah kontaminasi. Penelitian ini bertujuan mengetahui perilaku kebersihan diri penjamah makanan serta gambaran sanitasi di Instalasi Gizi RSUD Raden Mattaher Jambi. Penelitian dilakukan pada Maret dengan sampel 39 orang, terdiri dari 23 petugas distribusi, 4 petugas persiapan, dan 12 petugas pengolahan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross sectional. Data dikumpulkan menggunakan lembar ceklis observasi berdasarkan indikator: penggunaan alat pelindung diri (celemek, masker, penutup kepala, sarung tangan), kebersihan tangan dan kuku, perilaku saat mengolah makanan (tidak merokok, berbicara, menggaruk, menutup mulut saat bersin/batuk), serta kepatuhan mencuci tangan sebelum dan sesudah menangani makanan. Hasil menunjukkan 84,6% penjamah memiliki perilaku kebersihan diri yang baik, sementara 15,3% masih kurang baik, terutama pada aspek penggunaan sarung tangan, masker, dan penutup kepala. Sanitasi area persiapan, pengolahan, dan distribusi berada dalam kondisi baik (100%). Disarankan bagi rumah sakit meningkatkan pengawasan dan pelatihan rutin, serta penjamah makanan lebih disiplin menjaga kebersihan diri. Peneliti selanjutnya dianjurkan menambahkan variabel pengetahuan dan sikap dengan pendekatan kuantitatif. Kata Kunci: Penjamah Makanan, Kebersihan Diri, Gambaran Sanitasi, Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Penjamah Makanan, Kebersihan Diri, Gambaran Sanitasi, Rumah Sakit Umum Daerah Raden Mattaher Jambi
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 14 Aug 2025 01:11
Last Modified: 14 Aug 2025 01:11
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5618

Actions (login required)

View Item View Item