Efrianti Nur Fatikha, P032213411012 (2025) GAMBARAN PENERAPAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI MAKANAN DI INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT ARIFIN ACHMAD PROVINSI RIAU PEKANBARU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
Cover_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (459kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (199kB) |
![]() |
Text
Bab I_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (284kB) |
![]() |
Text
Bab II_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (333kB) |
![]() |
Text
Bab III_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (239kB) |
![]() |
Text
Bab IV_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (250kB) |
![]() |
Text
Bab V_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (348kB) |
![]() |
Text
Bab VI_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (237kB) |
![]() |
Text
Daftar Pustaka_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (121kB) |
![]() |
Text
Lampiran_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (667kB) |
![]() |
Text
Artikel_Efrianti Nur Fatikha_P032213411012_DIII Gizi_2025.pdf Download (179kB) |
Abstract
Keamanan pangan Rumah Sakit menuntut penerapan personal hygiene dan sanitasi makanan yang ketat karena pasien merupakan kelompok rentan terhadap penyakit bawaan makanan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan personal hygiene penjamah makanan dan sanitasi makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional melibatkan 68 penjamah makanan (32 pramusaji, 26 pramumasak dan 10 ahli gizi penyelenggaraan makanan) di Rumah Sakit Arifin Achmad pada bulan juli 2025 dengan menggunakan lembar observasi berdasarkan Permenkes Nomor 2 Tahun 2023. Hasil menunjukkan personal hygiene sebagian besar baik, meski 16,2% penjamah masih tidak menggunakan masker, alas kaki tertutup, atau sarung tangan. Tetapi aspek sanitasi memperoleh skor 100% pada seluruh tahapan, hal ini lebih tinggi dibanding temuan penelitian sejenis di Rumah Sakit lain yang biasanya berkisar 80–95%. Skor ini dapat dipengaruhi oleh adanya penerapan SOP yang ketat, pengawasan internal, dan akreditasi Rumah Sakit yang menuntut kepatuhan penuh. Dengan demikian, sistem sanitasi dinilai optimal, namun peningkatan disiplin personal hygiene tetap diperlukan untuk mengurangi risiko kontaminasi silang terhadap makanan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Personal Hygiene, Sanitasi Makanan, Penjamah Makanan, Rumah Sakit. |
Subjects: | R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 22 Sep 2025 01:15 |
Last Modified: | 22 Sep 2025 01:15 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5914 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |