Hana Kurnia, P031914401015 (2022) PENERAPAN PEMBERIAN JUS TOMAT UNTUK MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS UMBAN SARI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
cover.pdf Download (49kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (37kB) |
|
Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf Download (179kB) |
|
Text
KATA PENGANTAR.pdf Download (91kB) |
|
Text
DAFTAR ISI.pdf Download (91kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Restricted to Registered users only Download (117kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 2.pdf Restricted to Registered users only Download (363kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 3.pdf Restricted to Registered users only Download (61kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 4.pdf Restricted to Registered users only Download (169kB) | Request a copy |
|
Text
BAB 5.pdf Restricted to Registered users only Download (35kB) | Request a copy |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (155kB) |
|
Text
LAMPIRAN.pdf Download (5MB) |
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit yang sering disebut sebagai silent killer. Hipertensi adalah keadaan meningkatnya tekanan darah sistolik lebih besar dari 140 mmHg dan diastolik lebih besar dari 90 mmHg pada dua kali pengukuran dengan selang waktu lima menit dalam keadaan cukup istirahat / tenang. Hipertensi menyebabkan berbagai gejala seperti sakit kepala, rasa berat di tengkuk, pusing, susah tidur, dan mata berkunang-kunang. Faktor resiko seseorang yang mengalami hipertensi seperti jenis kelamin, riwayat keluarga dengan hipertensi, obesitas, status sosial ekonomi, dan edukasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi keefektifan jus tomat untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan pada 7-21 April 2022. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang pasien yang menderita hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa klien 1 dan klien 2 mengalami penurunan tekanan darah sesudah mengonsumsi jus tomat dan hasil observasi berupa pertanyaan seputar hipertensi tentang kondisi yang dialami klien. Pada klien 1 rata-rata tekanan darah sebelum diberikan terapi jus tomat adalah 146/88 mmHg, HR: 68 x/i dan sesudah diberikan terapi jus tomat adalah 125/66 mmHg, HR: 64 x/i. Pada klien 2 rata-rata tekanan darah sebelum diberikan terapi jus tomat adalah 151/88 mmHg, HR: 67 x/i dan sesudah diberikan terapi jus tomat adalah 127/74 mmHg, HR: 66 x/i. Saran penelitian ini yaitu diharapkan jus tomat dapat bermanfaat bagi penderita hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Tekanan Darah, Jus Tomat |
Subjects: | R Medicine > RC Internal medicine R Medicine > RC Internal medicine > RC0321 Neuroscience. Biological psychiatry. Neuropsychiatry |
Depositing User: | jurusan keperawatan |
Date Deposited: | 19 Jul 2022 06:38 |
Last Modified: | 19 Jul 2022 06:38 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2705 |
Actions (login required)
View Item |