Daya Terima Snack Bar Berbasis Tepung Talas

Nur Angraini, P031913411062 (2022) Daya Terima Snack Bar Berbasis Tepung Talas. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER.pdf

Download (200kB)
[img] Text
ABSTRAK.pdf

Download (189kB)
[img] Text
LEMBAR PENGESAHAN.pdf

Download (261kB)
[img] Text
KATA PENGANTAR.pdf

Download (368kB)
[img] Text
DAFTAR ISI.pdf

Download (453kB)
[img] Text
BAB I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (205kB) | Request a copy
[img] Text
BAB II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (244kB) | Request a copy
[img] Text
BAB III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (221kB) | Request a copy
[img] Text
BAB IV.pdf
Restricted to Registered users only

Download (238kB) | Request a copy
[img] Text
BAB V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (183kB) | Request a copy
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (416kB)
[img] Text
LAMPIRAN.pdf

Download (1MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Umbi talas merupakan pangan lokal yang banyak dibudidayakan masyarakat Indonesia terutama di Riau. Umbi talas termasuk pangan fungsional dan dapat diolah menjadi tepung talas yang berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan baku utama pada produk snack bar. Snack bar yaitu produk pangan padat yang berbentuk batang yang terbuat dari serel atau tepung-tepungan dan ditambah bahan pengikatnya berupa kacang-kacangan dan buah kering yang digabungkan menjadi satu. Salah satu buah kering dan kacangan-kacangan yang ditambahkan dalam pembuatan snack bar adalah buah nanas dan kacang tanah untuk meningkatkan citarasa, flavour dan nilai gizi produk snack bar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tepung talas terhadap snack bar pada daya terima panelis. Penelitian ini bersifat eksperimental yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan. Adapun perlakuannya terdiri dari 2 perlakuan dengan 1 perlakuan kontrol yaitu snack bar komersial (P0), 65% tepung talas : 25% nanas kering : 10% kacang tanah (P1), dan 75% tepung talas : 15% nanas kering : 15% kacang tanah (P2). Uji daya terima snack bar dengan cara uji organoleptik kepada 50 orang panelis tidak terlatih dan pehitungan biaya produksi Analisa data menggunakan one way anova, apabila ditemukan perbedaan nyata maka dilakukan uji lanjut Duncan. Dari hasil penelitian, menunjukkan bahwa ada pengaruh tepung talas terhadap rasa snack bar pada, tidak ada pengaruh tepung talas terhadap warna, tekstur, dan aroma snack bar, serta biaya produksi snack bar berbasis tepung talas yaitu Rp 4.513.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: snack bar, tepung talas, uji organoleptic, pangan lokal
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 20 Jul 2022 02:06
Last Modified: 20 Jul 2022 02:06
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2718

Actions (login required)

View Item View Item