TINGKAT KESUKAAN CHURROS DENGAN SUBSTITUSI SARI WORTEL

Sabila Azzahra, P032113411076 (2024) TINGKAT KESUKAAN CHURROS DENGAN SUBSTITUSI SARI WORTEL. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (494kB)
[img] Text
Abstrak_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (53kB)
[img] Text
BAB I_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (126kB)
[img] Text
BAB II_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (212kB)
[img] Text
BAB III_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (88kB)
[img] Text
BAB IV_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (189kB)
[img] Text
BAB V_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (49kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (182kB)
[img] Text
Lampiran_Sabila Azzahra_P032113411076_DIII Gizi_2024.pdf

Download (765kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Pada umumnya masyarakat memiliki kebiasaan mengonsumsi camilan terutama yang digoreng, salah satu produk olahan yang digoreng adalah churros. Tuntutan masyarakat kini tidak hanya memerlukan pangan pokok saja namun juga produk pangan alternatif seperti cemilan yang mudah disajikan, bergizi, aman, dan memiliki organoleptik yang menarik serta terjangkau. Oleh karena itu, penulis tertarik untuk berinovasi membuat Churros dengan menggunakan sari wortel. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kesukaan churros sari wortel dari segi organoleptik. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimental dengan menggunakan desain rancangan acak lengkap (RAL) dengan satu kontrol dan tiga perlakuan dengan perbandingan substitusi sari wortel diantaranya 50%, 75%, dan 100%. Analisis data dengan uji Oneway Anova dengan nilai signifikansi 0,05 dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk hasil yang terdapat perbedaan nyata. Hasil uji Oneway Anova menunjukkan terdapat perbedaan yang nyata terhadap tingkat kesukaan tekstur dan rasa pada churros sari wortel dan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada warna dan aroma pada churros sari wortel. Churros sari wortel dengan tingkat kesukaan tertinggi pada warna adalah perlakuan kontrol, pada aroma yaitu pada substitusi 100% sari wortel, pada tekstur pada substitusi 100% sari wortel dan pada rasa yaitu pada substitusi 75% sari wortel. Nilai gizi churros berdasarkan Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI) mengalami peningkatan salah satunya pada perlakuan dengan formulasi 100% sari wortel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Sari Wortel, Churros, Tingkat Kesukaan
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 25 Jul 2024 07:13
Last Modified: 25 Jul 2024 07:14
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4649

Actions (login required)

View Item View Item