UJI TINGKAT KESUKAAN NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPHTHALMUS)

WELGIA SASTRI.V.C, P032213411040 (2025) UJI TINGKAT KESUKAAN NUGGET IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG TULANG IKAN PATIN (PANGASIUS HYPOPHTHALMUS). Diploma thesis, POLTEKKES KEMENKES RIAU.

[img] Text
Cover_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf

Download (528kB)
[img] Text
Abstrak_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf

Download (133kB)
[img] Text
BAB 1_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (193kB)
[img] Text
BAB II_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (338kB)
[img] Text
BAB III_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[img] Text
BAB IV_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (327kB)
[img] Text
BAB V_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (152kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf

Download (110kB)
[img] Text
LAMPIRAN_Welgia Sastri V.C_P032213411040_D3 Gizi_2025.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.ai

Abstract

WELGIA SASTRI.V.C. Uji Tingkat Kesukaan Nugget Ikan Patin Dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus). Dibimbing oleh ROZIANA Stunting pada balita masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Indonesia, dengan prevalensi nasional sebesar 21,6% pada tahun 2022, di Provinsi Riau sebesar 13,6%, dan di Kota Pekanbaru sebesar 8,7% (SKI 2023). Salah satu penyebab utamanya adalah kurangnya asupan kalsium pada masa pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan nugget ikan patin yang ditambahkan tepung tulang ikan patin sebagai sumber kalsium tambahan untuk balita. Empat formulasi dibuat, yaitu F0 (tanpa tepung tulang), F1 (10 g), F2 (20 g), dan F3 (30 g) tepung tulang per 100 g daging ikan patin, dengan kandungan kalsium berturut-turut sebesar 6.123,86 mg/kg, 12.247,7 mg/kg, dan 18.371,5 mg/kg. Uji rasa terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur oleh 35 panelis menunjukkan tidak ada perbedaan nyata (p ≥ 0,05) antara semua formulasi, sehingga penambahan tepung tulang hingga 30 g tidak memengaruhi tingkat kesukaan konsumen. Hasil ini menunjukkan bahwa nugget ikan patin dengan fortifikasi tepung tulang berpotensi menjadi makanan fungsional yang disukai balita dan dapat membantu meningkatkan asupan kalsium untuk mencegah stunting, sekaligus mengurangi limbah dan menambah nilai ekonomi produk perikanan lokal. Kata kunci: stunting, prevalensi, nugget ikan patin, tepung tulang ikan patin, uji hedonik, kalsium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: Mahasiswa Gizi Polkemri
Date Deposited: 07 Aug 2025 02:44
Last Modified: 07 Aug 2025 02:44
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5512

Actions (login required)

View Item View Item