Elsa Fransiska, P032213411095 (2025) GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN PERILAKU KEBERSIHAN DIRI PADA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD BENGKALIS. Diploma thesis, Kemenkes Poltekes Riau.
![]() |
Text
COVER _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Download (848kB) |
![]() |
Text
ABSTRAK_ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Download (120kB) |
![]() |
Text
BAB 1_ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (218kB) |
![]() |
Text
BAB II_ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (253kB) |
![]() |
Text
BAB III _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (166kB) |
![]() |
Text
BAB IV _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (273kB) |
![]() |
Text
BAB V _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (319kB) |
![]() |
Text
BAB VI _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (204kB) |
![]() |
Text
DAPUS_ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Download (145kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN _ ELSA FRANSISKA_P032213411095_D III GIZI_2025_LULUS.pdf Restricted to Registered users only Download (418kB) |
Abstract
Personal hygiene merupakan aspek penting dalam penyelenggaraan makanan di rumah sakit karena berperan langsung dalam menjaga keamanan pangan dan mencegah penyakit akibat makanan (foodborne disease). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku personal hygiene penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Bengkalis. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 30 penjamah makanan, yaitu ahli gizi, juru masak, pramusaji, dan tenaga administrasi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk mengukur pengetahuan dan sikap, serta lembar observasi untuk menilai perilaku. Hasil menunjukkan bahwa 29 responden (96,7%) memiliki pengetahuan yang baik, dan 1 responden (3,3%) memiliki pengetahuan cukup. Pada aspek sikap, 27 responden (90%) menunjukkan sikap yang baik terhadap personal hygiene, sedangkan 3 responden (10%) menunjukkan sikap kurang baik. Dari sisi perilaku, 25 responden (83,3%) memiliki perilaku personal hygiene yang baik, sementara 5 responden (16,7%) belum menerapkan perilaku yang sesuai. Secara keseluruhan, hasil ini menunjukkan bahwa sebagian besar penjamah makanan memahami dan menerapkan hygiene dengan baik. Namun demikian, pelatihan berkala dan pembinaan tetap diperlukan guna mempertahankan dan meningkatkan standar kebersihan di lingkungan Instalasi Gizi RSUD Bengkalis
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine |
Depositing User: | Gizi 2025 PKR |
Date Deposited: | 21 Aug 2025 07:56 |
Last Modified: | 21 Aug 2025 07:58 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5725 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |