GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG SARAPAN PAGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR NEGERI 175 PEKANBARU

Balqis Izzatunnissa, P032213411008 (2025) GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG SARAPAN PAGI PADA ANAK USIA SEKOLAH DASAR NEGERI 175 PEKANBARU. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf

Download (1MB)
[img] Text
Abstrak_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf

Download (501kB)
[img] Text
Bab I_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_ 2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (407kB)
[img] Text
Bab II_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (531kB)
[img] Text
Bab III_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (402kB)
[img] Text
Bab IV_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (622kB)
[img] Text
Bab V_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (583kB)
[img] Text
Bab VI_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (400kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf

Download (500kB)
[img] Text
Lampiran_Balqis Izzatunnissa_P032213411008_DIII Gizi_2025.pdf
Restricted to Registered users only

Download (819kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Anak usia sekolah merupakan sebuah investasi bagi bangsanya. Sebagai generasi lanjutan, maka dibutuhkan generasi dengan sumber daya manusia yang berkualitas. Upaya dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dapat dilakukan sejak dini termasuk pada usia sekolah. Salah satu upaya dalam hal ini adalah pemenuhan gizi anak di pagi hari yaitu dapat dilakukan dengan membiasakan sarapan pagi. Riset Kesehatan Dasar 2018, menemukan 26% anakIndonesia hanya mengonsumsi minuman untuk sarapan, seperti air putih, teh dan susu. Sebanyak 44,6% anak sekolah tidak pernah sarapan pagi dan hanya 10,6% anak yang sarapannya memenuhi anjuran gizi seimbang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang sarapan pagi pada anak Sekolah Dasar Negeri 175 Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode pendekatan Cross Sectional. Populasi pada penelitian ini adalah orang tua pada siswa kelas IV A dan IV B Sekolah Dasar Negeri 175 Pekanbaru dengan total sampling berjumlah 32 orang tua. Pengambilan data menggunakan kuesioner, analisis data dilakukan secara univariat. Dari hasil penelitian pengetahuan ibu di SDN 175 Pekanbaru memiliki pengetahuan tentang sarapan pagi dengan kategori baik sebanyak 10 orang (31.3%), pengetahuan cukup 9 orang (28.1%), dan pengetahuan kurang 13 orang (40.6%), sebagian besar responden kurang mengetahui tentang waktu sarapan pagi yang baik dan membedakan protein hewani dan protein nabati. Mayoritas orang tua siswa memiliki tingkat pendidikan SMA dan berasal dari keluarga dengan pendapatan rendah. Sebagian besar siswa SD Negeri 175 Pekanbaru memiliki pola konsumsi sarapan yang rendah baik dari segi jumlah maupun variasi jenis. Faktor pendidikan dan ekonomi orang tua diduga turut mempengaruhi rendahnya konsumsi tersebut

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: L Education > LC Special aspects of education > LC5201 Education extension. Adult education. Continuing education
Depositing User: Gizi 2025 PKR
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:55
Last Modified: 21 Aug 2025 08:03
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5716

Actions (login required)

View Item View Item