Gambaran Konsumsi Lemak dan Serat dengan Profil Lipid Penderita Penyakit Jantung Koroner (Studi Kasus)

ZAFIRA MAYANDA, P032113411085 (2024) Gambaran Konsumsi Lemak dan Serat dengan Profil Lipid Penderita Penyakit Jantung Koroner (Studi Kasus). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
Cover_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (695kB)
[img] Text
Abstrak_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (134kB)
[img] Text
BAB II_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (220kB)
[img] Text
BAB III_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (131kB)
[img] Text
BAB IV_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (243kB)
[img] Text
BAB V_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (266kB)
[img] Text
Daftar Pustaka_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024.pdf

Download (130kB)
[img] Text
Lampiran_Zafira Mayanda_P032113411085_Gizi_DIII Gizi_2024 (2).pdf

Download (589kB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Penyakit Jantung Koroner (PJK) merupakan penyakit jantung dan pembuluh darah dimana dinding pembuluh darah menebal sehingga menyebabkan penyumbatan atau penyempitan pada pembuluh darah koroner dan menghambat aliran darah ke otot jantung. Asupan lemak yang tinggi dapat berpengaruh terhadap profil lemak darah (kolesterol total, HDL, LDL, trigliserida). Adapun minimal asupan lemak jenuh tidak boleh lebih dari 20% dari total kebutuhan energi harian. Faktor lainnya yang menjadi penyebab terjadinya penyakit jantung koroner yaitu kurangnya asupan sumber serat baik yang berasal dari sayur maupun buah-buahan. Oleh karena itu, penulis ingin gambaran konsumsi lemak dan serat dengan profil lipid pada penderita Penyakit Jantung Koroner. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus (case study) dan bersifat deskriptif. Penelitian ini mengobservasi satu orang pasien penderita jantung koroner. Hasil penelitian menunjukkan dari metode wawancara foodrecall selama 5x24 jam didapatkan hasil rata-rata konsumsi lemak yaitu 59,76 gram dalam kategori tinggi, rata-rata konsumsi serat 9,26 gram dalam kategori kurang. Kadar profil lipid responden ialah kolesterol 164 mg/dL (kategori normal, trigliserida 135 mg/dL (kategori normal), High Density Lipoprotein (HDL) 43 mg/ dL (kategori normal) dan Low Density Lipoprotein (LDL) 94 mg/dL (kategori normal).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RC Internal medicine
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 29 Jul 2024 06:55
Last Modified: 29 Jul 2024 06:56
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4754

Actions (login required)

View Item View Item