SELVIANA, P032213411033 (2025) GAMBARAN DAYA TERIMA MAKANAN LUNAK PASIEN RAWAT INAP PENYAKIT JANTUNG DI RSUD BENGKALIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
Cover_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Download (432kB) |
![]() |
Text
Abstrak_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Download (182kB) |
![]() |
Text
BAB I_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (267kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (195kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (258kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB VI_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (132kB) | Request a copy |
![]() |
Text
DAFTAR PUSTAKA_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Download (172kB) |
![]() |
Text
LAMPIRAN_Selviana_P032213411033_D3 GIZI_2025.pdf Download (1MB) |
Abstract
SELVIANA: Gambaran Daya Terima Makanan Lunak Pasien Rawat Inap Penyakit Jantung di RSUD Bengkalis. Dibimbing oleh Irma Susan Paramita, S.Gz, M.Kes. Penyakit kardiovaskular merupakan penyebab utama kematian di dunia, dengan sekitar 17,9 juta kematian setiap tahun (WHO, 2022). Pasien rawat inap sering mengalami penurunan nafsu makan akibat gejala mual, sesak napas, dan begah, sehingga berdampak pada asupan gizi yang tidak adekuat. Pemberian makanan lunak ditujukan untuk mempermudah konsumsi dan pencernaan makanan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran daya terima makanan lunak pasien rawat inap penyakit jantung di RSUD Bengkalis. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 66 responden rawat inap. Data diperoleh melalui kuesioner daya terima makanan dan metode food weighing untuk mengukur sisa makanan. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai aspek rasa makanan pokok (51,5%), lauk hewani (57,6%), lauk nabati (42,9%), dan sayuran (48,5%) dalam kategori baik. Aspek tekstur mendapat penilaian baik pada makanan pokok (56,1%), lauk hewani (59,1%), lauk nabati (42,4%), dan sayuran (48,5%). Penampilan makanan juga dinilai baik pada makanan pokok (57,5%), lauk hewani (52,5%), lauk nabati (51,5%), dan sayuran (52,5%). Namun demikian, sisa makanan masih tinggi melebihi batas sisa makanan ideal <20%. Kata kunci: Daya terima makanan, makanan lunak, penyakit jantung, sisa makanan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Daya terima makanan, makanan lunak, penyakit jantung, sisa makanan |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 07 Aug 2025 02:41 |
Last Modified: | 07 Aug 2025 02:41 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5509 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |