Afisha Marefi Ahmad, P032213411007 (2025) Gambaran kebiasaan makan dan status gizi pasien jantung dengan pemasangan ring di poli rawat inap jantung RSUD Raden Mattaher Jambi. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
![]() |
Text
Cover_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Download (5MB) |
![]() |
Text
Abstrak_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Download (1MB) |
![]() |
Text
BAB I_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (186kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB II_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (203kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB III_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (177kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB IV_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (180kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB V_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (240kB) | Request a copy |
![]() |
Text
BAB VI_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Restricted to Registered users only Download (215kB) | Request a copy |
![]() |
Text
Daftar Pustaka__Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Download (195kB) |
![]() |
Text
Lampiran_Afisha marefi ahmad_P032213411007_D3 Gizi_2025.pdf Download (790kB) |
Abstract
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyebab kematian tertinggi di Indonesia dan dunia, yang sering kali memerlukan tindakan pemasangan ring sebagai penanganan medis. Pola makan tidak sehat dan status gizi tidak ideal menjadi faktor risiko yang dapat memperburuk kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kebiasaan makan dan status gizi pasien dengan pemasangan ring di poli rawat inap jantung RSUD Raden Mattaher Jambi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional. Metode yang digunakan yaitu accidental sampling dengan jumlah pasien 28 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kebiasaan makan dan pengukuran antropometri dengan menggunakan Indeks Massa Tubuh (IMT) untuk mengetahui status gizi pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien (100%) mengonsumsi nasi sebagai sumber karbohidrat dengan tingkat konsumsi tinggi. Untuk protein hewani dan nabati dengan tingkat konsumsi sedang yaitu ayam goreng (82,2%) dan tempe mendoan (85,7%). Untuk makanan porsi dengan tingkat konsumsi sedang yaitu pempek goreng (60,7%). Untuk sumber lemak dengan tingkat konsumsi sedang yaitu santan (85,7%) dan minyak (92,9%). Berdasarkan status gizi (32,1%) pasien tergolong kurus, (25,0%) normal, dan (42,9%) kelebihan berat badan hingga obesitas. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode pengolahan makan pasien mengandung tinggi lemak dari santan dan minyak, seperti menggoreng (deep frying) dan menggulai (stewing). Oleh karena itu, disarankan bagi pasien untuk memilih pengolahan makanan alternatif seperti merebus (boiling), mengukus (steaming), memanggang (grilling), dan ditumis dengan sedikit minyak (stir frying) untuk mengurangi asupan lemak berlebih.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Kebiasaan makan, Status Gizi, IMT |
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology |
Depositing User: | Gizi 2025 PKR |
Date Deposited: | 08 Oct 2025 02:37 |
Last Modified: | 08 Oct 2025 02:37 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/5974 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |