AZIZAH ROSASABILA HUTAYA ALYERIS, P031913411047 (2022) Perbedaan Pengetahuan Gizi, Pola Makan Dan Status Gizi Pada Mahasiswa Tingkat III Gizi Dan Non Gizi Poltekkes Kemenkes Riau. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.
Text
1. Cover.pdf Download (117kB) |
|
Text
2. Abstrak.pdf Download (37kB) |
|
Text
3. Lembar Pengesahan.pdf Download (194kB) |
|
Text
4. Kata Pengantar.pdf Download (33kB) |
|
Text
5. Daftar Isi.pdf Download (128kB) |
|
Text
6. BAB I.pdf Restricted to Registered users only Download (125kB) | Request a copy |
|
Text
7. BAB II.pdf Restricted to Registered users only Download (263kB) | Request a copy |
|
Text
8. BAB III.pdf Restricted to Registered users only Download (168kB) | Request a copy |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Registered users only Download (182kB) | Request a copy |
|
Text
10. BAB V.pdf Restricted to Registered users only Download (185kB) | Request a copy |
|
Text
11. BAB VI.pdf Restricted to Registered users only Download (46kB) | Request a copy |
|
Text
12. Daftar Pustaka.pdf Download (118kB) |
|
Text
13. Lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Masalah gizi di Indonesia sangat beragam, selain di temukan adanya masalah kekurangan gizi terdapat juga masalah gizi lebih. Permasalah gizi lebih dan obesitas masih mengalami peningkatan dari tahun sebelumnya, hal ini menunjukkan bahwa permasalahan gizi di Indonesia masih menjadi masalah kesehatan utama. Pada periode ini mahasiswa memerlukan asupan gizi yang seimbang. Akan tetapi karena terpengaruh pola diet yang tidak memperhatikan kecukupan gizi menyebabkan periode tersebut rentan terhadap pembatasan asupan makan. Pengetahuan yang baik mengenai gizi dapat mempengaruhi asupan makan seseorangan sehingga akan berdampak pula terhadap status gizinya. Penelitian ini menggunakan desain penelitian cross sectional yang dilakukan pada 66 mahasiswi tingkat 3 Poltekkes Kemenkes Riau, terdiri dari 33 mahasiswa gizi dan 33 mahasiswa keperawatan. Data yang diambil adalah data mengenai identitas diri dan kuesioner yang meliputi pengetahuan gizi, pola makan yang diperoleh dari food frequency questionnaire (FFQ), serta status gizi yg diperoleh dari berat badan dan tinggi badan. Analisa data menggunakan uji beda Mann Whitney antara kelompok mahasiswi gizi dan mahasiswi non gizi. Rerata skor pengetahuan gizi pada mahasiswi gizi sebesar 81.21, sedangkan non gizi sebesar 71.21. Sebesar 55,5% dari keseluruhan responden belum memiliki pola makan yang baik dan sebesar 68.2% dari keseluruhan responden memiliki status gizi yang baik. Uji beda: pengetahuan gizi (p=0.00), pola makan (p=0.621), dan status gizi (p=0.106). Maka, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan gizi yang bermakna antara kelompok mahasiswi gizi dan non gizi. Sedangkan tidak terdapat perbedaan yang bermakna pada pola makan dan status gizi. Kata kunci: pengetahuan gizi, pola makan, status gizi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Pola makan, Status Gizi, Mahasiswa, Pengetahuan gizi |
Subjects: | H Social Sciences > HN Social history and conditions. Social problems. Social reform L Education > LB Theory and practice of education |
Depositing User: | Mahasiswa Gizi Polkemri |
Date Deposited: | 29 Jul 2022 01:15 |
Last Modified: | 29 Jul 2022 01:15 |
URI: | http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/2848 |
Actions (login required)
View Item |