Gambaran Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh

Fhingka Olyvia Tiara Sakti, P032113411016 (2024) Gambaran Sisa Makanan Pada Pasien Rawat Inap Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Adnaan WD Payakumbuh. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Riau.

[img] Text
COVER_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (642kB)
[img] Text
ABSTRAK_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (10kB)
[img] Text
BAB I_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB II_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (40kB)
[img] Text
BAB III_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (129kB)
[img] Text
BAB IV_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (143kB)
[img] Text
BAB V_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (267kB)
[img] Text
BAB VI_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (122kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (234kB)
[img] Text
LAMPIRAN_FHINGKA OLYVIA TIARA SAKTI_P032113411016_D3GIZI_2024.pdf

Download (2MB)
Official URL: http://repository.pkr.ac.id/

Abstract

Salah satu indikator keberhasilan pelayanan gizi di rumah sakit dapat dilihat dari sisa makanan. Sisa makanan yang cukup tinggi, akan berdampak terhadap biaya makan. Tujuan penelitian untuk melihat sisa makanan pada pasien rawat inap di RSUD dr. Adnaan WD Payakumbuh. Jenis penelitian adalah deskriptif dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah pasien rawat inap kelas I, II, dan III dengan metode purposive sampling, kriteria inklusi berupa menu makanan biasa ataupun makanan lunak dan kriteria eklusi piring makan yang berasal dari pasien yang sudah pulang. Jumlah sampel 560 piring makan, yang terdiri dari makan pagi, siang dan, sore. Data sisa makanan menggunakan metode Visual Comstock. Data dianalisis dengan analisis univariat. Hasil penelitian sisa makanan berdasarkan kelas perawatan kelas I sebesar 43,7%, kelas II sebesar 45,5% dan, kelas III sebesar 46,2%. Sisa makanan berdasarkan jenis diet, diet rendah garam sebesar 59,7%, diet hati sebesar 35,3%, diet diabetes mellitus sebesar 61,7%, diet jantung sebesar 55,6%, diet lambung sebesar 61,5%, diet tanpa serat sebesar 31,3%, diet TKTP sebesar 35,6%, diet rendah protein sebesar 50%, diet rendah lemak sebesar 88,9%, diet tanpa diet khusus 43,4% dan, diet lebih dari satu 36,1%. Sisa makanan berdasarkan bentuk makanan, makanan biasa sebesar 45,2%, makanan lunak sebesar 48,9%. Sisa makanan berdasarkan waktu makan, pagi sebesar 54,7%, siang sebesar 43,2%, sore sebesar 39,9%. Sisa makanan berdasarkan komponen makan, makanan pokok sebesar 45,9%, protein hewani sebesar 27,1%, protein nabati sebesar 33,0%, sayur sebesar 53,0%. Pentingnya memperhatikan variasi menu seperti bahan makanan, teknik pengolahan makanan, dan keterampilan juru masak.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: sisa makanan, pasien rawat inap, penyelenggaraan makanan
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
Depositing User: gizi 2024 PKR
Date Deposited: 09 Aug 2024 01:08
Last Modified: 09 Aug 2024 01:08
URI: http://repository.pkr.ac.id/id/eprint/4860

Actions (login required)

View Item View Item